Что такое филлеры в косметологии?

Содержание материала:

  • 1 Что это такое — филлеры?
  • 2 Какие бывают
  • 3 На какой основе бывают
  • 4 Процедура введения филлеров
  • 5 Реабилитационный период после процедуры
  • 6 Плюсы и минусы данного препарата
  • 7 Продолжительность и количество процедур для достижения результата
  • 8 Фото до и после процедуры
  • 9 Что лучше, биоревитализация или филлеры?
  • 10 Противопоказания
  • 11 Возможные осложнения

Иметь идеальные черты лица мечтают не только женщины, но и мужчины. К сожалению, далеко не все люди одарены правильной и красивой внешностью от природы. До момента развития косметической хирургии и инвазивной косметологии плохой внешний вид являлся приговором на всю оставшуюся жизнь. Однако сегодня существует немало способов коррекции отдельных участков лица и тела. Одной из таких методик являются филлеры, в косметологии применяющиеся для заполнения пустот и визуального увеличения объемов того или иного участка.

Что это такое — филлеры?


Филлеры — гелеобразные наполнители, которые используются для коррекции объема тканей в большую сторону. Препараты этой группы могут быть рассасывающимися, имеющими временный эффект, или нерассасывающимися, постоянными. Нерассасывающиеся филлеры сегодня практически не используются. Отказ от них связан с высоким риском миграции наполнителя при возрастных изменениях участка его локализации (уменьшается объем мышечной и жировой ткани, после чего филлер стекает в образовавшиеся пустоты). Эффект от рассасывающейся разновидности наполнителя сохраняется на протяжении 6-24 месяцев, после чего требуется повторная процедура.

В зависимости от того, для какого участка тела предназначен филлер, он может иметь различную плотность. Этот показатель варьирует от 16 до 25 мг/мл. Плотность препарата зависит также и от того, на основе какого материала он был изготовлен.

Различают:

  • Коллагеновые филлеры — для изготовления средства применяется бычий или человеческий коллаген;
  • Синтетические филлеры — в их состав входят синтетические компоненты (в основном нерассасывающиеся разновидности препаратов);
  • Аутофиллеры — изготавливаются на основе собственной жировой ткани пациента, взятой с других участков тела.

Введение филлера производится с помощью инъекций, в амбулаторных условиях. Как правило, результат заметен сразу после окончания манипуляции. При этом полученная картина может искажаться небольшим отеком, который сходит в течение нескольких дней.

На заметку: не следует путать ботокс и филлеры. Первый представляет собой ботулинистический токсин, в малых дозах способный расслаблять мимические мышцы и таким способом разглаживать морщины. Филлеры, в свою очередь, восполняют недостающий объем тканей. Очевидно, что и цели, и механизм действия этих средств различаются.

Какие бывают

В целом, филлеры не имеют четких различий по зонам применения. Однако практика показала, что наилучших результатов удается добиться, если использовать определенную разновидность препарата на каждом участке тела.

Филлеры для лица

Филлеры для лица в основном изготавливаются из поликапролактона, представляющего собой комплекс микросфер. Состав не только механически заполняет необходимые зоны, но и действует сходным с гиалуроновой кислотой образом. Разглаживание морщин происходит за счет механического растяжения кожи и в результате ревитализирующего действия филлера. Препарат полностью выводится из организма в течение года, однако коллагеновый каркас, сформировавшийся вокруг сфер филлера, продолжает поддерживать ткани в нужном положении. Поэтому время действия средств на основе микросфер значительно превышает время их пребывания под кожей.

Филлеры в скулы

В область скул вводят филлеры, позволяющие восполнить сравнительно большой объем тканей. С этой целью могут быть использованы аутосоставы, изготовленные из собственной жировой ткани пациента. Процедура используется не только для разглаживания кожи, но и для возврата лицу округлых черт, имевшихся в молодости. После введения филлера объем скул увеличивается. Эффект сохраняется на протяжении 1-2 лет.

Филлеры для губ

Филлеры для губ практически всегда включают в себя гиалуроновую кислоту. Это вещество притягивает к себе молекулы жидкости, что позволяет сделать губы более пухлыми и объемными, уменьшить размер носогубных складок, разгладить морщины. Помимо этого, кислота стимулирует синтез таких белков, как коллаген и эластин, которые придают тканям упругость и эластичность.

Филлеры в лоб

Введение филлеров в область лба обосновано, если разгладить морщины с помощью ботулотоксина и чистой гиалуроновой кислоты не удается. Объем препарата, необходимый для коррекции одной глубокой морщины, не превышает 0,5 мл. При этом следует выбирать средство с высокой степенью вязкости, предназначенное для пациентов, перешагнувших сорокалетний рубеж. Такой состав позволит достичь максимального и длительного эффекта. Сам по себе производитель филлера, будь то небезызвестный juvederm или рестилайн, особого значения не имеет. Эффективность процедуры зависит от мастерства врача и индивидуальных особенностей организма.

Филлеры для волос

Филлеры для восстановления волос содержат в себе большое количество аминокислот, кератина, коллагена и других соединений, необходимых для здоровья кожи головы. Введение препаратов осуществляется безинъекционным способом. Средство смешивают с водой, дают немного настояться и равномерно распределяют по волосам. После этого обработанные участки на 20 минут накрывают целлофаном, а по истечению этого срока ополаскивают проточной водой без применения шампуня.

На какой основе бывают

Как уже говорилось выше, филлеры могут быть изготовлены на различной основе. Существует пять основных химических веществ, которые могут быть использованы производителем.

К ним относят:

  • гиалуроновую кислоту;
  • коллаген;
  • поли-L-молочную кислоту;
  • гидроксиапатит кальция;
  • полиметилметакрилатовые микросферы.

Каждое из этих веществ имеет свои особенности, поэтому их следует рассматривать по отдельности.

На основе гиалуроновой кислоты


Филлеры на основе гиалуроновой кислоты обладают всеми свойствами этого компонента. Препараты способствуют накоплению жидкости в тканях, механически заполняют пустоты, а также стимулируют выработку собственного эластина и коллагена. Сочетание этих свойств делает филлеры рассматриваемого типа наиболее популярными и распространенными.

На основе коллагена

Коллагеновые филлеры являются устаревшей разновидностью этих препаратов, находящейся на вооружении косметологов еще с 70-х годов прошлого века. Белок, полученный из тканей коров, свиней или человека, является дешевым сырьем. Этим обеспечивается невысокая стоимость продукта. При попадании под кожу такой филлер, образно говоря, застывает, образуя малоподвижные комплексы. Пациент при этом испытывает чувство, будто обработанный участок одеревенел. Помимо этого, филлеры на коллагеновой основе часто становятся причиной аллергических реакций.

На основе поли-L-молочной кислоты

Филлеры, основой которых является поли-L-молочная кислота (PLLA), обладают преимущественно стимулирующим, а не заполняющим действием. Заполняющий эффект, развивающийся сразу после процедуры введения препарата, исчезает спустя несколько дней. При этом поли-L-молочная кислота стимулирует выработку собственного коллагена, который и заполняет полости. Филлеры, изготовленные с использованием PLLA для достижения желаемого результата, требуют 3-5 процедур. В результате достигается выраженный и естественный эффект заполнения. В косметологии поли-L-молочная кислота применяется не часто, так как клиенты салонов хотят достичь желаемого эффекта уже после первой процедуры.

На основе гидроксиапатита кальция


Гидроксиапатит кальция является основным строительным материалом для человеческих костей. Однако в состав филлеров входит его синтетическая разновидность, полученная искусственным путем. Препараты на основе соединений кальция являются самыми тяжелыми из всех существующих филлеров. Вводятся глубоко под кожу, равномерно распределяются в течение нескольких дней, стимулируют формирование коллагенового каркаса. Эффект от использования кальция гидроксиапатита сохраняется в среднем 9-12 месяцев. Эта разновидность наполнителя показана при необходимости заполнения больших объемов в области носогубного треугольника. При неглубоком введении препарата возможно появление белых полос или мертвенной бледности кожи в обработанной зоне.

На основе полиметилметакрилатовых микросфер

Филлеры, состоящие из полиметилметакрилатовых микросфер, включают в себя также и бычий коллаген. Препарат имеет консистенцию взвеси. После введения в кожу вокруг микросфер формируется коллагеновый каркас, образуются участки фиброза. Показанием к применению этого вида филлеров являются глубокие морщины. На практике препараты на основе полиметилметакрилата используются редко.

На заметку: полиметилакрилат — органическое стекло, получаемое из термопластичной смолы. Материал более известен под названием «плексиглас».

Процедура введения филлеров


Введение филлеров не является сложной процедурой, однако, требует от врача определенных навыков. Перед манипуляцией обрабатываемый участок тщательно моют с мылом, после чего обсушивают полотенцем. Далее специалист проводит обработку кожи спиртовым антисептиком, в качестве которого может использоваться:

  • Этанол;
  • Альфасептин;
  • Бетасептин.

Для обезболивания может применяться поверхностная или проводниковая анестезия. Если планируется введение филлера на малую глубину, применяют пластырь с лидокаином, снимающий чувствительность кожи и неглубоких слоев клетчатки. Перед глубоким введением больших объемов препарата обезболивание проводят с помощью инъекции анестетика в зону залегания нерва, иннервирующего необходимый участок.

На заметку: поверхностная аппликационная анестезия используется при разглаживании кожных морщин, проводниковая — при контурной пластике скул, носа, губ.

Сам по себе процесс введения раствора филлеров может производиться с помощью канюли или иглы. Первый вариант применяется для объемных и глубоких вмешательств, второй — для поверхностных. Методики введения различаются в зависимости от поставленных целей. Врач может вводить раствор точечно, линейно, в виде параллельных или перекрещивающихся линий. Точечные инъекции необходимы для разглаживания небольших отдельных морщин. Линейное и перекрестное введение применяют, когда необходимо сформировать коллагеновый каркас и добиться объемного эффекта.

После завершения процедуры специалист проводит легкий массаж обработанного участка. Это позволяет равномерно распределить раствор под кожей и стимулировать заживление. Асептические и другие повязки на место вмешательства не накладывают.

Реабилитационный период после процедуры


Реабилитационный период после введения филлеров занимает 6-10 дней. На протяжении этого времени у пациента могут присутствовать отеки, небольшие подкожные гематомы, возможны незначительные болевые ощущения.

На протяжении периода реабилитации противопоказаны:

  • интенсивные мимические движения;
  • поцелуи;
  • посещение бани и сауны;
  • посещение солярия;
  • любые тепловые и интенсивные механические воздействия на обработанные зоны.

Сразу после процедуры рекомендуется положить на обработанный участок лед, завернутый в ткань. Местное воздействие холода позволит уменьшить отечность и кровоподтеки. Время гипотермии не должно превышать 15-20 минут. Других мероприятий по реабилитации, в том числе приема антибактериальных препаратов, не требуется.

Плюсы и минусы данного препарата

Современные филлеры обладают множеством положительных качеств, к числу которых относят:

  • возможность коррекции морщин и кожных складок без объемного хирургического вмешательства;
  • низкий риск развития аллергических реакций;
  • ревитализирующее действие филлеров на основе гиалуроновой кислоты;
  • отсутствие влияния на мышечные ткани, что полностью сохраняет мимику пациента;
  • процедура проходит в амбулаторных условиях, не требует госпитализации и общего наркоза, редко сопровождается осложнениями;
  • деградируемые филлеры рассасываются в течение года, поэтому врачебные ошибки при их введении не являются необратимыми.

К сожалению, даже самые современные наполнители имеют ряд недостатков, таких как:

  • непостоянный эффект филлеров, требуются ежегодные повторения процедуры коррекции;
  • риск смещения филлера, что на определенный промежуток времени может испортить внешность пациента;
  • высокий риск повреждения сосудов в районе глаз при проведении процедуры неопытным специалистом.

Несмотря на имеющиеся недостатки, филлеры сохраняют лидирующие позиции на рынке красоты.

Продолжительность и количество процедур для достижения результата


Общая продолжительность процедуры введения филлера обычно не превышает 25-30 минут. За это время проводится анестезия, определяются зоны, и производится введение препарата. Коррекция мелких поверхностных морщин требует минимального времени. Глубокая коррекция и контурная пластика может занимать до 1 часа.

Для достижения результата не всегда бывает достаточно одной процедуры. При необходимости обработки обширных зон косметолог проводит 3-4 сеанса введения филлера. Интервал времени между ними составляет 3-4 дня. За это время предыдущая порция препарата усваивается и распределяется, принимая то положение, в котором будет находиться до полного рассасывания.

Фото до и после процедуры

Результат введения филлеров лучше всего оценивать наглядно, на основании фотографий, сделанных до и после процедуры.


Коррекция носослезной борозды и носогубного треугольника – слева «до», справа «после».


Коррекция формы скул филлерами.


Коррекция формы губ

Из приведенных примеров можно сделать вывод, что филлеры позволяют провести порой довольно значительную коррекцию черт лица.

Что лучше, биоревитализация или филлеры?

Многие женщины задаются вопросом о том, что выбрать – филлеры или процедуру ревитализации. Между тем, выбор не является сложным, если понимать цели каждой из этих манипуляций. Следует рассмотреть каждую из них в отдельности.

  1. Биоревитализация – метод насыщения кожи влагой путем введения в нее препаратов гиалуроновой кислоты. Процедура позволяет увеличить влажность и тонус кожных покровов, сделать их такими, какими они были в молодости. При этом коррекция черт лица не осуществляется. Воздействие процедуры направлено непосредственно на кожу.
  2. Филлеры – способ коррекции черт лица посредством введения наполнителя в необходимые участки. Современные препараты оказывают и омолаживающее действие за счет содержащейся в них гиалуроновой кислоты. Однако цель их применения иная.

Как стало понятно из вышесказанного, процедуры ревитализации и введения филлеров имеют различные цели. Поэтому вопрос о том, что из них лучше, является некорректным.

Противопоказания


Практически для всех лекарственных препаратов имеется список состояний, при которых их применение запрещено. Не являются исключением и филлеры, противопоказания к которым могут являться абсолютными и относительными.

К числу абсолютных противопоказаний относят:

  • индивидуальную гиперчувствительность и аллергические реакции на компоненты используемого средства;
  • обострение психических заболеваний.

В список относительных противопоказаний входит:

  • беременность;
  • лактация;
  • воспалительные болезни кожи;
  • наличие постоянных филлеров;
  • склонность к образованию рубцов;
  • возраст менее 18 лет.

Разумеется, процедуру не проводят и пациентам, имеющим тяжелые соматические болезни, сопровождающиеся существенным ухудшением состояния.

Возможные осложнения


При введении филлеров осложнения развиваются крайне редко, однако подобное иногда случается.

К наиболее частым осложнениям относят:

  1. Гематомы – кровоподтеки образуются при повреждении кровеносных сосудов иглой, а также при наличии у пациента коагулопатии.
  2. Отеки – выраженность отека зависит от индивидуальных особенностей организма и противоотечных мер, принятых после вмешательства.
  3. Миграция филлера – возникает при использовании низкокачественных составов, а также при нарушении пациентом предписаний врача.
  4. Инфицирование тканей – возникает при несоблюдении врачом правил асептики и антисептики.
  5. Гиперкоррекция (перекачанность) – результат неправильного расчета дозы филлера специалистом.

В целом, филлеры являются современным, относительно недорогим и безопасным способом коррекции внешности и борьбы с возрастными изменениями. С их помощью удается разгладить морщины, изменить форму скул, губ, скорректировать размеры носослезной борозды. При соблюдении правил проведения процедуры и отсутствии противопоказаний применение филлеров не сопровождается осложнениями, свойственными даже правильно проведенному хирургическому вмешательству! Поэтому изменение внешности с помощью инъекционных наполнителей является оптимальным выбором для женщин всех возрастов.

Related posts: